コーヒーの発がん性
毎日コーヒーばかり飲んでるのでちょっとばかり気になってました。
発がん性の有無を示す証拠はないということで、どちらともいえないというのが実際のところのようです。
【「コーヒーの発がん性」に証拠なし=国連機関】 65度以上の熱い飲料に注意 : https://t.co/NDLnSpHKwV #東洋経済オンライン pic.twitter.com/vaB8kGozb3
— 東洋経済オンライン (@Toyokeizai) 2016年6月16日
ただ、どんな飲み物でも、温度が約65度を超えるものであれば、食道がんを引き起こすリスクがあるのは間違いないそうなので、熱い飲み物は程々に、少し冷ましてから飲むようにするのがよさそうです。自分はコーヒーもお茶も80度で淹れて、少し冷ましてから飲むようにしています。